Der Granatapfel ist eine der ältesten und gesündesten Früchte der Welt. Mit seinem süß-sauren Geschmack ist er in Smoothies, Salaten und auch als Snack beliebt. Doch viele scheuen sich vor dem Kauf, weil das Entkernen als mühsam gilt. Dabei gibt es einfache Methoden, um die saftigen Kerne ohne viel Aufwand und Sauerei herauszulösen.
Für alle Methoden gilt am besten eine Schürze oder alte Kleidung zu tragen um Flecken vorzubeugen. Vor dem Entkernen kann man den Granatapfel mit etwas Druck hin und her rollen, dann lösen sich einige Kerne schon.
Granatapfel entkernen unter Wasser
Den Granatapfel kann man am besten öffnen, indem man den Blütenansatz abschneidet und dann an den weißen Trennwänden einschneidet. Granatäpfel haben meistens 4 bis 6 Kammern. Danach kann man den Granatapfel auseinanderziehen.
In einer Schüssel mit Wasser lassen sich die Kerne mit der Hand am einfachsten und ohne Sauerei lösen. Die weißen Trennwände schwimmen oben und die Granatapfelkerne sinken zu Boden. Die weißen Trennschichten kann man dann einfach aus dem Wasser herausfischen und die Granatapfelkerne in einem Sieb abtropfen lassen.
Granatapfel entkernen mit Ausklopfen
Dazu den Granatapfel entweder einfach halbieren oder besser den Blütenansatz abschneiden und an den weißen Kammern blütenförmig einritzen. Mit der Hand an den Einschnitten vorsichtig aufbrechen. Dann umdrehen, über eine Schüssel halten und mit einem Kochlöffel die Kerne herausklopfen.
Granatapfel mit der Hand entkernen
Für diese Methode schneidet man den Granatapfel rundherum ein und bricht ihn dann in zwei Hälften oder viertelt ihn. Die Granatapfelkerne pullt man mit den Fingern heraus oder nimmt einen Löffel zu Hilfe.
Die Granatapfelkerne kann man bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder auch einfrieren.
Granatapfelentkerner online kaufen
Letzte Aktualisierung am 3.10.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
* Affiliatelink / Werbung