Kräuter sind ein wichtiger Bestandteil jeder Küche. Ob frische Petersilie, aromatischer Thymian oder duftender Rosmarin – Kräuter verleihen Gerichten den letzten Schliff. Doch was tun, wenn die Kräuter üppiger wachsen, als man sie verwenden kann?
Die Antwort liegt im Haltbarmachen. Das Haltbarmachen bewahrt nicht nur den Geschmack, sondern auch die wertvollen Nährstoffe der Kräuter. In diesem Artikel erfährst du wie man Kräuter langfristig konservieren kannst.
Kräuter trocknen
Das Trocknen ist eine der ältesten und einfachsten Methoden, Kräuter haltbar zu machen. Die Haltbarkeit liegt dann ungefähr bei einem Jahr, im Laufe der Zeit verlieren die Kräuter aber ihr Aroma. Kräuter, die sich gut zum Trocknen eignen sind:
- Bohnenkraut
- Majoran
- Oregano
- Pfefferminze
- Rosmarin
- Salbei
- Thymian
- Zitronenmelisse
Die beste Erntezeit ist vormittags, nachdem sie vom Tau getrocknet sind. Man schneidet nur unversehrte Pflanzenteile ab und entfernt welke Blätter. Die Kräuter vorsichtig waschen und mit einem Küchentuch gründlich trocken tupfen.
Dann bindet man die Zweige mit Garn zu kleinen Sträußen zusammen. Diese werden kopfüber an einen warmen und luftigen Ort aufgehängt. Vor direkter Sonneneinstrahlung sollten die Kräuter geschützt sein.
Nach 3 – 4 Wochen sind die Kräuter vollständig getrocknet. Sie sollten “rascheltrocken” sein. Die getrockneten Kräuter füllt man dann in luftdichte Gläser und lagert sie an einem dunklen, kühlen Platz.
Möchte man die Kräuter schneller trocknen, kann man sie im Backofen oder in einem Dörrautomaten* trocknen.
Im Backofen trocknet man die Kräuter bei 30 bis 35 Grad. Die Backofentür sollte einen Spalt offen bleiben, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Das Trocknen dauert ungefähr 3 Stunden.
In einem Dörrautomaten geht es noch etwas schneller. Die Kräuter werden bei ungefähr 40 Grad für 2 Stunden getrocknet.
Kräuter einfrieren
Das Einfrieren ist eine weitere beliebte Methode um Kräuter haltbar zu machen. Dafür eignen sich folgende Kräuter gut:
- Bärlauch
- Dill
- Estragon
- Kerbel
- Kresse
- Petersilie
- Schnittlauch
Zuerst die Kräuter waschen und trocken tupfen. Dann am besten zerkleinern oder hacken und in einem Gefrierbeutel einfrieren. Die Kräuter sind ungefähr ein Jahr haltbar.
Man kann die Kräuter auch in einer Eiswürfelform einfrieren, dann kann man sie später einfacher verwenden. Dazu die Kräuter einfüllen und mit Wasser oder Öl bedecken. So kann man später einfach einen Würfel entnehmen und z.B. zum Würzen eines Eintopfes nehmen.
Einlegen in Essig oder Öl
Zum Einlegen in Essig oder Öl sind Kräuter wie Basilikum, Rosmarin, Salbei und Dill gut geeignet. Die frischen Kräuterzweige gibt man in eine dunkle Glasflasche und füllt mit beliebigen Öl oder Essig auf.
Kräutersalz selber machen
Um Kräutersalz herstellen benötigt man verschiedene trockene Kräuter. Geeignet sind Kräuter wie Petersilie, Liebstöckl, Kerbel, Dill und Estragon. Die trocknen Kräuter werden im Mixer oder Mörser zerkleinert und mit Salz vermischt.
Zubehör Kräuter haltbar machen
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